Выдержка из СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85»
9.2.1 Оборудование для предварительного процеживания
9.2.1.1 В составе станций очистки сточных вод необходимо предусматривать оборудование для задержания грубодисперсных примесей.
Прозоры решеток (размеры отверстий сит) должны быть не более 16 мм. Рекомендуется использовать решетки с прозорами не более 10 мм. Допускается, в зависимости от принимаемой технологической схемы очистных сооружений, применение решеток (сит) с меньшими прозорами, процеживателей, измельчителей, двухступенчатых схем процеживания (грубые и тонкие решетки) и т.п.
Примечание - Допускается не предусматривать решетки в случае подачи сточных вод на станцию очистки насосами при установке перед насосами решеток с прозорами не более 16 мм или решеток-дробилок, при этом: длина напорного трубопровода не должна превышать 500 м и на насосных станциях предусматривается вывоз задержанных на решетке отбросов.
9.2.1.2 Число единиц оборудования надлежит определять по паспортным данным оборудования и расчетным расходом сточных вод.
Нормы съема отбросов, расстояние между оборудованием, вспомогательное и грузоподъемное оборудование следует определять согласно паспортным данным оборудования, с учетом содержания грубодисперсных примесей в сточных водах.
Количество отбросов, задерживаемых решетками из городских сточных вод, в зависимости от ширины прозоров может составлять при ширине прозоров от 5 до 80 мм, соответственно от 25 до 1,5 л/ЭЧЖ в год, при средней плотности отбросов 750 кг/м3;
9.2.1.3 Рекомендуется осуществлять отмывку отбросов с решеток технической водой и их прессование. Накопление и перевозку отбросов следует предусматривать в герметически закрывающихся контейнерах. При накоплении отбросов свыше 2 сут необходима их пересыпка обеззараживающим реагентом в контейнере по мере накопления. Накопление отбросов свыше 5 сут запрещается.
Задержанные отбросы следует:
вывозить в места обработки (захоронения) твердых бытовых и промышленных отходов;
обезвоживать и направлять для совместной термической обработки с осадками сточных вод и/или ТБО;
компостировать совместно с осадками сточных вод.
9.2.1.4 В здании решеток необходимо предусматривать мероприятия предотвращающие поступление холодного воздуха через подводящие и отводящие каналы.
Пол здания решеток следует располагать выше расчетного уровня сточной воды в каналах не менее, чем на 0,5 м. Потери напора в решетках следует принимать по паспортным данным производителя. До и после каждой решетки (процеживателя, измельчителя) необходимо предусматривать запорные устройства для их отключения.
9.2.2 Сооружения для отделения песка
9.2.2.1 Песколовки необходимо предусматривать в составе станции биологической очистки городских и близких к ним по составу производственных сточных вод, производительностью более 100 м3/сут.
Число песколовок принимать не менее двух, причем все песколовки или отделения должны быть рабочими. До и после каждой песколовки необходимо предусматривать затворы, отключающие ее на периоды минимального притока и время ремонта.
Тип песколовки необходимо принимать с учетом производительности станции очистки, схемы очистки сточных вод и обработки их осадков, характеристики взвешенных веществ, компоновочных решений и т.п. Песколовки следует рассчитывать на гидравлическую крупность удаляемого песка не более 0,15 мм.
9.2.2.2 Удаление задержанного песка из песколовок всех типов надлежит предусматривать механическим или гидромеханическим способом. При объеме задерживаемого песка менее 0,05 м3/сут допускается удаление песка вручную.
Объем песковых приямков следует принимать из расчета на накопление не более двухсуточного объема выпадающего песка. Угол наклона, стенок приямка к горизонту - не менее 60°.
9.2.2.3 Для отмывки от органических примесей и обезвоживания удаляемого из песколовок песка необходимо предусматривать специальное оборудование (пескопромыватели и т.п.).
Для обезвоживания песка (без его отмывки) допускается использовать песковые площадки или бункеры.
Необходимо предусматривать резервирование механического оборудования для обработки песка путем установки одной дополнительной линии, либо устройства резервных песковых площадок.
Дренажную воду из сооружений для обезвоживания песка следует возвращать в поток очищаемых сточных вод перед решетками.
Высоту борта над уровнем воды в аэрируемых песколовках следует принимать не менее 0,5 м, для других типов - 0,3 м.
9.2.4 Сооружения осветления сточных вод
9.2.4.1 Сооружения осветления сточных вод рекомендуется применять на очистных сооружениях производительностью свыше 1000 м3/сут. С этой целью могут быть использованы первичные отстойники, механические процеживатели, а также для производственных сточных вод и их смеси с бытовыми - масло-, жиро-, нефтеловушки, гидроциклоны, флотаторы и др.
При обосновании допускается отказ от стадии осветления бытовых сточных вод. В этом случае прозоры процеживающих решёток должны быть не более 6 мм, время пребывания сточных вод в песколовках - не менее 10 мин, а задержанный в них осадок должен подвергаться отмывке от органических веществ.
.
.
9.2.9 Сооружения для илоотделения
9.2.9.1 Для отделения очищенной воды от активного ила (биопленки) следует использовать сооружения для илоотделения: вторичные отстойники, осветлители со взвешенным слоем осадка, флотационные установки, мембранные модули и др. Для интенсификации работ сооружений гравитационного илоотделения допускается применение тонкослойных модулей.
.
.
9.2.14 Сооружения для обработки осадка сточных вод
9.2.14.1 Осадки, образующиеся в процессе очистки сточных вод (песок из песколовок, осадок первичных отстойников, избыточный активный ил и др.), должны подвергаться обработке с целью обезвоживания, стабилизации, снижения запаха, обеззараживания, улучшения физико-механических свойств, обеспечивающих возможность их экологически безопасной утилизации или размещения (хранения или захоронения) в окружающей среде.
9.2.14.2 Выбор технологических схем обработки осадков следует производить по результатам технико-экономических расчетов с учетом их состава и свойств, физико-химических и теплофизических характеристик и с учетом последующих методов использования или размещения в окружающей среде.
При обосновании допускается перекачка (перевозка автотранспортом) осадков для обработки на других очистных сооружениях.
9.2.14.3 При расчете сооружений обработки осадков необходимо учитывать сезонную и суточную неравномерность их образования. При расчетах количеств образующихся осадков, полученных в соответствии с 9.1.5 и 9.2.5.11, учет неравномерности может быть определен использованием дополнительного коэффициента 1,2.
9.2.14.4 Для повышения концентрации избыточного активного ила перед его дальнейшей обработкой рекомендуется осуществлять его уплотнение (сгущение) в сооружениях и оборудовании различных типов (гравитационные, механические, либо флотационные уплотнители и т.п.). Содержание сухого вещества перед подачей ила в метантенки должно быть не менее 4,5 %.
9.2.14.5 При обработке избыточного активного ила от сооружений улучшенного биологического удаления фосфора необходимо принимать меры по предотвращению выделения фосфатов в иловую воду: не допускать возникновения анаэробных условий в иле. Не допускается гравитационное уплотнение такого ила при времени пребывания свыше трех часов. Не допускается смешение такого ила с осадком первичных отстойников, за исключением камеры смешения перед метантенками и камеры смешения, либо расходного резервуара перед обезвоживанием (сгущением). В последнем случае в камеру смешения и расходный резервуар рекомендуется подавать воздух.
9.2.14.6 Осадки очистных сооружений с нагрузкой свыше 50 тыс. ЭКЖ должны подвергаться стабилизации. Допускается использование биологических, химических, термических и термо-химических методов стабилизации. Стабилизации могут подвергаться жидкие, либо обезвоженные (либо подсушенные в естественных условиях) осадки сточных вод.
При применении на очистных сооружениях установок термической сушки или сжигания (пиролиза и т.п.), а также захоронении осадка на полигонах, оборудованных системой сбора и утилизации свалочного биогаза, предварительная стабилизация осадка не является обязательной.
9.2.14.7 Жидкие осадки могут быть стабилизированы с использованием метода анаэробного метанового сбраживания, анаэробно-аэробной, аэробно-анаэробной обработки; аэробной стабилизации.
Механически обезвоженные осадки, а также осадки, подсушенные в естественных условиях, могут быть стабилизированы методами компостирования с органо-содержащими наполнителями и/или путем выдержки в естественных условиях на площадках стабилизации и обеззараживания в течение 1 - 3 лет в зависимости от климатических районов (I и II климатических районов - не менее трех лет; III климатического района - не менее двух лет; IV климатического района - не менее одного года). Сроки стабилизации при наличии достаточных площадей могут быть увеличены с целью улучшения качественных характеристик осадков и сокращения конечных объемов осадков, подлежащих дальнейшей утилизации или размещению в окружающей среде.
.
.
9.2.14.22 Все жидкие осадки должны обезвоживаться до влажности не более 82 % естественным или механическим методами (с использованием обезвоживающего оборудования, либо с использованием фильтрующих мешков или геотуб).
При новом проектировании очистных сооружений с нагрузкой свыше 15 тыс. ЭЧЖ надлежит предусматривать обезвоживание осадков механическими методами, иловые площадки допускаются только в качестве резервных сооружений.
Допускается периодическое обезвоживание осадка с помощью передвижных установок, обслуживающих несколько очистных сооружений. В этом случае необходимо предусматривать достаточную емкость накопителя жидкого осадка, в котором следует предусматривать мероприятия по предотвращению загнивания и ухудшения водоотдающих свойств осадка.
9.2.14.23 Для всех типов осадков перед обезвоживанием рекомендуется предусматривать промежуточные расходные емкости. Для усреднения осадка и предотвращения процессов сбраживания нестабилизированных осадков (с учетом 9.2.14.3) и их всплытия рекомендуется перемешивание воздухом. Время пребывания осадков в промежуточных расходных емкостях не должно превышать 24 ч.
9.2.14.24 Для механического обезвоживания осадков рекомендуется использовать центрифуги и ленточные фильтр-прессы. При обосновании допускается использовать камерные фильтр-прессы, шнековые прессы и другое оборудование. Тип оборудования и число рабочих и резервных аппаратов следует устанавливать по характеристикам и требованиям производителей оборудования.
9.2.14.25 В качестве реагентов для улучшения водоотдающих свойств осадков городских сточных вод и схожих с ними по составу рекомендуется использовать органические полимеры (флокулянты). При технико-экономическом обосновании допускается использование реагентов и присадок, улучшающих процесс обезвоживания, а также подогрев осадка за счет утилизации низкопотенциального тепла от других процессов.
9.2.14.26 При механическом обезвоживании осадков, термофильно-сброженных при дозе загрузки в метантенки менее 10 %, следует предусматривать промывку сброженного осадка технической водой при соотношении объемов 1:2,5 - 1:3 с последующим уплотнением при времени уплотнения (по исходному осадку) не менее 96 ч. Количество резервуаров промывки и уплотнителей следует предусматривать не менее двух.
Допускается осуществлять двухступенчатое уплотнение промытых сброженных осадков (с дополнительным гравитационным уплотнением сливной воды), а также использование фильтрата от механического сгущения (обезвоживания) осадка в качестве части промывной воды.
9.2.14.27 При проектировании сооружений промывки осадка (смешения его с технической водой) следует предусматривать устройства для удаления и последующей обработки отделяемого в них песка.
9.2.14.28 Влажность сброженного промытого и уплотненного осадка надлежит принимать 95,0 - 96,5 % в зависимости от доли активного ила и осадков водоподготовки в сбраживаемой смеси, а также нагрузки на метантенки по органическому веществу. Содержание взвешенных веществ в сливной воде уплотнителей сброженного осадка допускается принимать: по взвешенным веществам 800 - 1300 мг/л, по БПК5 - 400 - 600 мг/л.
9.2.14.29 При технико-экономическом обосновании допускается предусматривать сооружения аэробной обработки сброженных осадков с целью улучшения их водоотдающей способности и сокращения рецикла биогенных веществ.
9.2.14.30 Используемые методы улучшения водоотдающих свойств осадка должны обеспечить максимальное содержание сухого вещества в обезвоженном осадке в соответствии с применяемым обезвоживающим оборудованием. Концентрация взвешенных веществ в фильтрате (фугате) от обезвоживания осадка не должна превышать 500 мг/л.
9.2.14.31 При наличии требований по ограничению содержания песка и грубодисперсных примесей в осадке, подаваемом на аппараты механического обезвоживания, следует предусматривать соответствующую обработку осадка, обеспечивающую снижение их содержания: выделение песка, процеживание, либо измельчение осадка и т.п.
9.2.14.32 При проектировании сооружений механического обезвоживания осадка необходимо предусматривать:
при наличии резервных иловых площадок (на 20 % годового расхода осадка): 1 резервный фильтр-пресс при числе рабочих до трех включительно, и 2 - при четырех и более рабочих агрегатах, 1 резервная центрифуга при числе рабочих до двух включительно, и 2 - при числе рабочих три и более;
при технико-экономическом обосновании допускается отказ от использования резервных иловых площадок (при отсутствии возможности или экономической нецелесообразности создания или эксплуатации существующих иловых площадок) при условии применения комплекса мероприятий по обеспечению приема и обработки осадка в аварийных ситуациях, в состав которых должны входить, как минимум: накопители осадка с временем пребывания не менее 2 сут, увеличенное не менее, чем на 1 аппарат количество резервного обезвоживающего оборудования, резервирование всех вспомогательных узлов отделения обезвоживания (транспортерное оборудование, бункеры, насосы, компрессоры, реагентные узлы и др.).
9.2.14.33 Следует предусматривать резервирование общих для нескольких аппаратов механического обезвоживания систем транспортирования обезвоженного осадка. Допускается использование насосной перекачки обезвоженного осадка.
9.2.14.34 Допускается использование бункеров для хранения и последующей загрузки обезвоженного осадка в автотранспорт. В этом случае бункер должен иметь коническое днище с углом наклона 55 - 60°, либо днище, оснащенное шнеками для выгрузки осадка.
Допускается использовать для накопления и последующего транспортирования обезвоженного осадка сменные специальные бункеры с крышками, а также рельсовые системы для подачи этих бункеров под загрузку осадком и под погрузку в автотранспорт.